Публикации и статьи - 10 правил критики, которая сближает | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи 10 правил критики, которая сближает

  • Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Регистрация
19 Окт 2018
Сообщения
26,110
10 правил критики, которая сближает

Порой мы удивляемся: почему некоторые сначала интересуются нашим мнением, а потом обижаются на нашу оценку? Часто это приводит к конфликтам, обоюдному разочарованию, а иногда мы и вовсе перестаем общаться с коллегами или друзьями.

Посмотреть вложение 34873

Чтобы критика была конструктивной, повышала ваш авторитет, чтобы к вам прислушивались и советовались с вами, пользуйтесь правилами.

1. Не критикуйте, а давайте обратную связь
Начинайте оценку с положительных замечаний, с того, что вам действительно понравилось. Будьте искренни. После прокомментируйте, что вы бы сделали по-другому.

2. Не давайте воли негативным эмоциям
Приступайте к критике только в спокойном состоянии. В противном случае велик риск перейти на личности, а это ведет к обидам и конфликтам.

3. Старайтесь быть доброжелательными
Улыбайтесь, говорите спокойным ровным голосом, в этом случае собеседник скорее прислушается к вашим словам.

4. Избегайте обвинительного тона
Замените фразу «Вы сделали неправильно» словами «Я думаю, надо было сделать по-другому».

5. Не сравнивайте с другими, а рекомендуйте полезный опыт
Допустим, вы говорите: «У вас не получилось, а вот Иван Иванович справился с задачей!» Такое сравнение, во-первых, ничего не дает собеседнику, а во-вторых, подрывает его веру в себя. Конструктивнее построить беседу так: «Иван Иванович занимался похожим проектом. В своем блоге он описывал опыт и ошибки, совершенные в процессе работы. Может, вам стоит почитать его блог? Наверняка там окажется много полезного».

6. Оценивайте действие, а не человека
Почувствуйте разницу между фразами «В вашем отчете есть некорректные данные» и «Вы так невнимательны, что наделали кучу ошибок в отчете».

7. Не обесценивайте чужие усилия
Попробуйте встать на место собеседника, представить себе, сколько сил и энергии он вложил в то, что вы сейчас оцениваете. Это поможет стать добрее к нему.

8. Структурируйте оценку
Сумбур и большой объем информации не помогут донести свою мысль. Говорите четко и по делу. Это придаст авторитета оценке, и собеседник к ней прислушается.

9. Не навредите
Случается, что мы бессознательно стремимся разочаровать другого. Например, вы видите, что коллега, друг или знакомый что-то сделал блестяще. Он сам в этом уверен и ждет, что вы его похвалите. Вместо этого вы говорите: «В целом, неплохо». Такой оценкой вы как минимум испортите собеседнику приподнятое настроение, как максимум подорвете веру в себя.

Причина подобного поведения — зависть. Попробуйте поступить иначе: во-первых, будьте выше зависти, восхититесь работой. Во-вторых, пусть зависть мотивирует вас на новые достижения и самосовершенствование.

10. Приободрите того, кого критикуете
Важно заканчивать критику на добром слове, чтобы не отбить у собеседника желание советоваться с вами или что-либо делать.

Конструктивная критика сближает и становится источником личностного роста как для того, кто высказывается, так и для того, кого критикуют. Диалог — источник нового опыта, знаний и способ найти общие интересы. Критикуя со смыслом и добрыми намерениями, вы создаете прочную базу для партнерских отношений.

Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности.
 

Отзывы о курсах:



5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
63,113
Сообщения
97,138
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху