Публикации и статьи - 5 установок людей, которых воспитывали «трудные» родители | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи 5 установок людей, которых воспитывали «трудные» родители

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
5 установок людей, которых воспитывали «трудные» родители

Мы часто слышим о трудных детях и подростках. Но трудных родителей ничуть не меньше, и они способны отравить ребенку не только детство, но и всю дальнейшую жизнь. Консультант по отношениям Роберта Шейлер рассказывает о пяти распространенных установках тех, кого вырастили трудные родители.

Посмотреть вложение 34774

Начнем с главного: мозг растет до 20 с лишним лет, и все, с кем мы общаемся в это время, влияют на отношение к миру. Представьте: вы еще настолько малы, что не умеете разговаривать. Вы дома – кого вы там видите? Эти люди вам рады? Не раздражает ли их ваше присутствие?

В детстве вы активно познавали мир: тащили в рот предметы, трогали все, что можно потрогать, пытались заставить окружающих вас «великанов» интересоваться вами и радоваться вам.

Вы улыбались, смеялись и призывно шумели, чтобы привлечь их внимание, но они не реагировали. Тогда вы начинали кричать. Как они к этому относились? С любовью? С пониманием? С теплотой? Или вам давали понять, что вы причиняете неудобство, раздражаете, отнимаете драгоценное время?

От того, как родители относились к вам в детстве, зависит ваше отношение к себе. Хорошо, если вы осознали это, обратились за помощью и избавились от последствий жизни с трудными родителями. Но если этого не случилось, «детское наследство» может разрушить ваши отношения и помешать достичь успеха.

1. Вы не верите, что вас могут полюбить
Даже если партнер говорит, что любит, и доказывает это, вы не верите. Отсутствие родительской любви в детстве убедило в том, что вы недостаточно хороши и у вас ничего не получится.

2. Вы никому не доверяете
Вступая в отношения, вы хотите доверять партнеру. И первое время кажется, что это получается, пока однажды вы не начинаете задавать себе вопросы:
  • Где он(а)?
  • А что, если он(а) меня обманывает?
  • А вдруг он(а) все время мне врал(а)?
Не найдя ответов, вы можете убедить себя в том, что никому нельзя доверять.

3. У вас проблемы с близкими отношениями
Речь о настоящей близости, когда о вас заботятся, вас ценят, любят и принимают, а проблема связана с неумением и нежеланием полностью довериться другому человеку.

Дети трудных родителей растут настороженными, ведь взрослые непредсказуемы: сейчас они улыбаются, а через минуту впадают в ярость. Ребенок учится угадывать настроение и угождать, чтобы выжить. И как после этого можно кому-то довериться?

4. Вы не чувствуете себя в безопасности
Связано это с отсутствием доверия не только к близким людям, но и к миру в целом. Эта история и моя тоже. Меня обижали дома. Это происходило ночью, втайне от всех. Я боялась человека, который должен был меня любить. Справиться с ощущением постоянной опасности можно, если научиться любить себя и просить о помощи.

5. Вы жаждете безусловного одобрения
Трудные родители иногда одобряют то, что мы делаем, но быстро забирают одобрение обратно: «Вот видишь, можешь же, когда хочешь. Всегда бы так. Но что-то я размечталась…» Обесценивание одобрения – фирменная тактика таких родителей. Мать говорила, что не хвалит меня, чтобы я не зазналась. Часто второй родитель хранит молчание или соглашается с партнером ради мира в семье. Как после этого поверить в то, что вас может полюбить здоровый, адекватный человек?

Многие клиенты признаются, что осознанно выбирали неприятных партнеров, потому что уверены, что других не заслуживают. Но это не так! Вы не виноваты в том, что родители сформировали у вас такое отношение к миру.

Пора освободиться от вредных установок и жить настоящей, полной доверия жизнью.

«РЕБЕНОК ТРУДНОГО РОДИТЕЛЯ» – НЕ ВЕРДИКТ

Александр Иванов, семейный психолог и психотерапевт

Все дисгармоничные отношения развиваются от отсутствия доверия к миру. Дети чутко воспринимают нюансы поведения окружающих и точно копируют родителей либо в позитивном, либо в негативном ключе – кому как повезет. Если родитель уверен себе, доверяет миру, принимает другого человека со всеми недостатками и любит его, он передает это детям. И негатив тоже передает.

Но «ребенок трудного родителя» – это не вердикт, не диагноз и не оправдание неудачной взрослой жизни. Такие дети с малых лет учатся справляться со стрессами и трудностями, они проживают то, что с ними происходит. Взрослые, которых в детстве ограждали от стрессов, в тех же ситуациях легко «ломаются».

Взрослые, прошедшие школу трудных родителей, зачастую готовы к любым ударам судьбы. Более того – им привычны такие условия. Минус в том, что они постоянно борются и могут провести в борьбе всю жизнь, последовать примеру родителей и стать такими же трудными мамами и папами для своих детей.

Но можно и изменить семейный сценарий. Для этого нужно:
  • осознать истинные мотивы своего поведения, анализируя поступки;
  • принять решение, что вы будете жить и воспитывать детей иначе, чем родители;
  • начать действовать: понять, что такое здоровые семейные отношения (читать, наблюдать за счастливыми семьями), определить, что не так в вашем поведении, и постепенно менять токсичные модели общения на здоровые.
Кто-то справляется сам, но многие приходят с этим к психологам.

Посмотреть вложение 34775

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
63,123
Пользователи
60,638
Новый пользователь
Демид

Поделиться страницей

Назад
Сверху