Публикации и статьи - Человек и жук в поисках смысла | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Человек и жук в поисках смысла

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Человек и жук в поисках смысла

Однажды человек поймал жука. Жук смешно ползал. Человек оторвал ему лапку, и жук заползал ещё смешнее. Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал, усталый.
— Ты очень скучный! — сказал он тогда жуку.
— Это не так, — ответил жук, — просто у меня не осталось ног.
— Причину всегда можно найти! Оглянись, мир полон любви!
— Это да, — согласился жук.
Притча от Олега Андреева

Я нередко говорила о культуре причинно-следственных связей, но сейчас хочу сделать одно важное замечание. Очень часто психология вроде как обещает найти причины того, что с нами происходит, в нас же самих. Ну там, «если у вас нету тёти, то, возможно, вы просто еще не очень сильно захотели, чтоб она была».

Правда, звучит как-то странно? Вот-вот. Не всегда причинно-следственные связи срабатывают. Возможно, с некоторой натяжкой можно говорить о том, что «если у вас нет водительского удостоверения, то вы не очень-то и хотите управлять автомобилем». Но вот в случае с тётей такие законы не действуют.

Вот скажите на милость, в чём была вторичная выгода Иова Многострадального много страдать? А личная вина в чём заключалась? И ровно столько же вторичных выгод у маленькой девочки, которая стала жертвой изнасилования, у женщины, которая потеряла всю свою семью в автокатастрофе, у мужчины, чья мама родила его «для себя» и вообще имеет официальный диагноз «шизофрения».

Мы регулярно сталкиваемся с некоторыми необъяснимыми данностями. Почему умирают дети? Почему в мире существуют страдания, войны, насилие? Почему столько людей были уничтожены в концлагерях, погибли от голода, были раскулачены? Ответов на эти вопросы не существует.

Но нам от этого не легче.

Если всем сердцем принять идею о том, что жизнь — это цепь страданий, а мы лишь мелкие винтики в череде несчастий, то… я вам дам координаты хорошего психиатра, который подбирает отличные таблетки от депрессии. Жить с такими убеждениями и не заработать этот диагноз просто невозможно.

Впрочем, человеческая психика прекрасно устроена и всегда будет искать способы как-то или объяснить необходимость страданий, или всеми силами отрицать тот факт, что повлиять на их появление в жизни никак нельзя. Это инфантильные защиты. Как они проявляются в реальной жизни?

В церкви, к сожалению, есть много очень неэмпатичных тетенек (реже — дяденек), которые легко вам объяснят, почему с вами произошло то или иное несчастье. И даже расскажут, что это зачем-то нужно их богу (кровожадному и беспощадному, конечно, потому с маленькой буквы), а вы просто не понимаете всего глубокого смысла происходящего, а потом поймёте. Так что хватит тут страдать и взывать к милосердию и справедливости. Надо радоваться. Или раскаиваться. А лучше и то и другое.

Что-то подобное говорили и нашему дорогому Иову его друзья. Говорили долго и нудно. И совершенно не про его ситуацию.

Я нередко встречаю таких жертв дружеского утешения, которые делятся своей бедой: «Мало того, что я в безвыходной ситуации и жить не хочу, я почему-то ещё должен от этого испытывать радость и благодарность». Ответ очевиден — не должен. Те, кто так с собой поступают, занимаются мазохизмом.

Есть и другая крайность — сделать вид, что мир полон любви и добра, создавать вокруг себя правильные энергетические поля и притягивать к себе всё хорошее, что только есть в мире. Порхать, улыбаться, варить борщ. Если уж расставлять диагнозы по аватаркам, то это можно назвать манией.

Чем же взрослый взгляд на мир отличается от всех этих инфантильных игр в прятки со смертью?

Дело в том, что жизнь ни о чем не говорит и ни от чего не предостерегает, она просто течет. Мы можем в ней видеть что-то своё, но скорее как входящее в резонанс с нашими внутренними процессами, а не знаки свыше. В жизни самой по себе, в происходящих вокруг нас событиях общечеловеческого смысла не больше, чем в таблице умножения.

Психически зрелый человек умеет считаться с тем, что происходит вокруг, реагировать на мир, создавать для себя наилучшие условия, ориентируясь при этом на морально-этические ценности. То есть не будет ходить по головам ради собственного счастья. Потому что он умеет сопереживать другим. Потому что он умеет сопереживать себе.

Это очень сложный вызов реальности — научиться выдерживать ее противоречивость. Пока вы читаете этот текст, в мире родилось несколько человек и умерло несколько человек. В этом красота и неотвратимость жизни, мы можем смотреть на нее и восхищаться ее величием и неподвластностью нам. Именно в ней, такой непостоянной и изменчивой, мы можем радоваться, печалиться, творить или просто сидеть у озера с удочкой на рассвете, наслаждаясь тишиной.

Главная задача психологии вовсе не в том, чтоб сделать человека счастливым или эффективным, нет. Я сама свою задачу как психолога вижу в том, чтобы быть с человеком, пока он идёт по этой внутренней дороге из желтого кирпича в поисках возможности вернуться домой, к самому себе. А целью психологии всегда озвучиваю поиск внутренних ресурсов для того, чтобы выдерживать реальность такой, какая она есть, не убегая из неё, не прерывая с ней контакт, а сохраняя ощущение непрерывности жизни и ощущение её глубины и могущества здесь и сейчас.

Такой подход не имеет ничего общего с поведением того человека, который отрывает жучку лапки, чтоб он весело ползал и наполнял жизнь человека смыслом. У жука своя жизнь, у человека — своя. И калечить тогда никого не надо… А если бы им ещё было о чём поговорить, однажды они могли бы стать друзьями…

Автор: Лидия Сиделева

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
63,113
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху