Публикации и статьи - Гигиена общения: принцип семи негритят | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Гигиена общения: принцип семи негритят

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Гигиена общения: принцип семи негритят

Все началось с ремонта. Затеяв его три года назад, мы решили освободить квартиру от лишних вещей. Часть отправилась на свалку, часть в благотворительные магазины, часть нашла владельцев через виртуальные барахолки. Года полтора спустя, в другой жизни и в другой квартире (без ремонта), собирая себя по кусочкам, я вспомнила, какую легкость дает избавление от лишнего. Из вещей выбрасывать было нечего, так что я взялась за чистку электронной почты. Вскоре возникла необходимость почистить и контакты «в реале».

Посмотреть вложение 34796

Нельзя сказать, что это стало первой попыткой разобраться, зачем я общаюсь с тем, с кем общаюсь, и стоит ли продолжать в том же духе. Некоторые друзья «отваливались» и раньше: с одними мы ссорились, с другими иссякали общие темы (ну нельзя 15 лет подряд вспоминать школьные годы) и сказывалось отсутствие общих интересов.

Однако прежде чем отношения окончательно сходили на нет, я отчаянно цеплялась за них, ведь «старый друг лучше новых двух» и «школьные друзья – на всю жизнь». Цеплялась, пока не поняла, что общение с некоторыми знакомыми, приятелями и даже друзьями не только не приносит радости, но и удручает, задевает, лишает последних сил и больно бьет по самооценке.

Вот семь «негритят», от которых я избавилась шаг за шагом, и что мне это дало.

1. Ворчун
Хотя нет, Ворчун – это слишком мягко. Такой человек постоянно сеет вокруг негатив. Я и сама люблю ныть, но стараюсь дозировать негатив и приправлять юмором. Ворчун же, если говорить о соцсетях, не только ноет у себя на странице, но и приходит с негативными комментариями ко мне. Мне это надо? С недавних пор я решила, что нет.

Расставшись с Ворчуном, я ослабила оборону: мне больше не нужно опасаться всплеска отрицательных эмоций.

2. Оппонент
В спорах рождается истина, но если за долгое время общения с человеком мы ни на миллиметр не уступили своих позиций, а он при этом не оставляет попыток «обратить меня в свою веру», нам, пожалуй, не по пути.

Одна из основных сложностей в общении с оппонентом – то, что в большинстве случаев он настроен радикально и приходится либо тратить силы на то, чтобы донести до него свою точку зрения, либо соглашаться даже тогда, когда не согласен внутренне. Отказ от общения с этим типом собеседников помогает сэкономить силы.

3. Непрошеный советчик
В нем легко угадываются черты ворчуна и оппонента одновременно, но изгнан из круга друзей этот тип был именно за непрошеные советы и комментарии. «Это все потому, что у тебя нет… (кота, фикуса, мужа)», «Пора уже думать о… (детях, ипотеке)», «Опять работу поменяла? Ну артистка!», «Вечный студент – и не надоело тебе?»

Мне надоело объяснять свою позицию, оправдываться и доказывать, что я не верблюд.

4. Друг по старой памяти
Не поймите неправильно: есть друзья, с которыми общаемся два, а то и три десятка лет. Но дружба «растет» вместе с нами и не ограничивается общими воспоминаниями. У нас должно быть что-то общее: или интересы, или взгляд на жизнь.

Если нет ни того, ни другого, общение превращается в переливание из пустого в порожнее. Оно не насыщает эмоционально, не заряжает, не питает.

5. Объект зависти
Расставание с ним – до сих пор довольно спорный момент: я лишь снимаю симптом, но не лечу заболевание, и куда правильнее было бы разобраться, почему именно я завидую, и начать работать над самооценкой. Но в качестве экстренной меры такой способ годится – все лучше, чем заниматься самоуничижением.

6. Энергетический вампир
Не вполне объяснимая, но весьма многочисленная категория. В нее входят все те, с кем некомфортно, чье общество давит, угнетает, в общении с кем то и дело повисают неловкие паузы. Эти люди могут быть умными, яркими, талантливыми – мы несовместимы на химическом уровне. После отказа от общения становится легче.

7. Человек, у которого нет на меня времени
«Слишком занят» – это лишь вопрос приоритетов. Ни расстояния, ни разница во времени дружбе не мешают, и на место того, с кем живем в одном городе, но месяцами не можем встретиться, придут несколько других, с кем общение будет интенсивным и насыщенным.

Алена Прихидько, семейный психотерапевт
Гигиена общения – часть более широкого понятия «психогигиена». Впервые я услышала его от своего преподавателя психотерапии Адольфа Хараша. Он говорил с нами о том, как важно заботиться о душе так же, как о теле. Мы потребляем не только физически, но и духовно, а значит, нужно быть аккуратными с тем, какая информация к нам попадает и какие люди окружают нас.

Большинству необходимы специальные фильтры, чтобы отсеивать информацию, которая нам вредит, не принимать близко к сердцу поступки и поведение «токсичных» окружающих. При этом объективно «токсичных» людей не так уж много: человек может быть таким для нас, но чутким, понимающим, поддерживающим для кого-то другого. Поэтому важно изучать себя, анализировать, какие черты, качества людей и их действия доставляют нам дискомфорт. Для одних это нецензурные выражения (да, встречаются те, кто особенно чувствителен к этому), для других – расхождения в представлениях о морали и нравственности.

Важно не только ставить фильтры для информации и людей, но и заботиться о том, чтобы они были самого хорошего качества

Нужно учиться не вовлекаться эмоционально в ситуации, которые лишают сил. Самый простой народный способ «с глаз долой, из сердца вон» работает лишь в краткосрочной перспективе. Да, можно прекратить общаться с человеком, доставляющим дискомфорт, но рано или поздно появится другой, который станет триггером для тех же переживаний. Понаблюдав за собой, мы можем понять, где и когда теряем силы и энергию. А когда мы поймем, в чем дело, появится и шанс ситуацию изменить.

Важно не только ставить психологические фильтры для информации и людей, нас окружающих, но и заботиться о том, чтобы средства гигиены были самого хорошего качества, которое мы только можем себе позволить. Ухаживая за волосами и кожей, мы стремимся найти подходящий шампунь, качественный крем, обратиться к профессиональному косметологу. Так же и здесь: серьезно относясь к психогигиене, стоит выбирать только качественную информацию, которая нас обогащает, взаимодействовать только с теми, чье общество доставляет нам удовольствие, вдохновляет нас. И конечно, если самостоятельно справиться с подбором фильтров и «отсевом» негативной информации и токсичных людей не получается, стоит обратиться к специалисту.

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
63,123
Пользователи
60,638
Новый пользователь
Демид

Поделиться страницей

Назад
Сверху