Публикации и статьи - Как правильно вести себя при семейном конфликте? | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Как правильно вести себя при семейном конфликте?

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Как правильно вести себя при семейном конфликте?

Посмотреть вложение 34929

Обычно я стараюсь использовать «я-сообщения»: «Я чувствую себя ненужной, когда ты не уделяешь мне внимания», и все в таком духе. Реакция моего мужа на это: ты так чувствуешь, значит, это твои проблемы, я тебе помочь не могу, так как меня это не касается. Как донести до него мысль, что отношения внутри пары строят вместе и поведение каждого из партнеров влияет на другого?
Катерина, 40 лет

Хотелось бы спросить, какую цель вы ставите перед собой, используя эту технику. Изменить мужа? «Я-сообщения» служат для того, чтобы высказывания понимались максимально объективно, без дополнительных эмоциональных «наводок». В этом случае возможен диалог.

В приведенном вами примере «Я чувствую себя ненужной, когда ты не уделяешь мне внимания» две части. Первая: «я чувствую себя ненужной» — могла бы быть «я-сообщением» и донести до мужа суть ваших чувств на сегодняшний день. Но, будучи соединенной со второй частью: «когда ты не уделяешь мне внимания» — вся фраза целиком перестает быть «я-сообщением», она становится так называемой импликацией, разновидностью косвенного внушения.

Импликация — подразумевание. Считается, что каждая фраза что-то подразумевает, и мы общаемся друг с другом не с помощью смыслов, вкладываемых в слова, а именно подразумеваниями. Например, во фразе «Не закрывайте, пожалуйста страницу Psychologies, пока не дочитаете мой ответ до конца» я подразумеваю, что вы прочтете ответ. Я могу ошибаться, но мне кажется, в вашей фразе подразумевается: ты не уделяешь мне внимания, я недовольна, ты виноват в том, что я чувствую себя ненужной, ты несешь ответственность за то, что я чувствую. Но это неправда! И именно это — причина раздражения мужа и отказа вести с вами диалог.

«Донести мысль» до другого можно, только изменив собственное поведение. Например, используя настоящие «я-сообщения».

Владимир Дашевский психотерапевт

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
63,113
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху