Публикации и статьи - Мной управляют или я подчиняюсь? | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Мной управляют или я подчиняюсь?

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Мной управляют или я подчиняюсь?

Большинство из нас от природы склонны прислушиваться к мнению других и учитывать их пожелания. Эта способность — залог сотрудничества. Но просьба или мнение — это одно, совсем другое — приемы, которые стремятся подчинить нашу волю. Разбираемся, как вычислить манипуляцию.

Посмотреть вложение 35050

Что мы делаем на работе? Решаем поставленные перед нами задачи. Общаемся. Но не только. Бывает, что в отношениях с коллегами и начальством мы находим подвох — чувствуем, что нас вынуждают делать нежелательное для нас дело. Как мы реагируем? И почему это происходит: становимся ли мы в полном смысле жертвами злонамеренных коллег и руководителей или в неприятных ситуациях есть и наш собственный вклад?

МНОЙ МАНИПУЛИРУЮТ
Коллега обращается к другому: «Я тебя подменил на прошлой неделе, напишешь за меня годовой отчет?» Что перед нами? Правильно, просьба. Но она сочетается с напоминанием об одолжении, и отказаться становится труднее. А на самом деле эти два сюжета совсем не связаны друг c другом.

«В манипулятивном сообщении есть то, с чем можно согласиться, и то, с чем согласиться нельзя. Такое противоречие создает растерянность, и мы на некоторое время утрачиваем способность адекватно оценивать происходящее», — объясняет клинический психолог и тренер по эффективному общению Антон Воробьев. Чтобы привести нас в психологическое замешательство, манипуляторы, как правило, воздействуют на глубинные неосознаваемые мотивы.

Кнут и пряник
Часто в глубине души мы хотим одобрения, и поэтому лесть — распространенный прием манипулятора. Руководитель скажет: «Только вы с вашими талантами и квалификацией можете закончить этот отчет к завтрашнему дню», — и вот мы уже готовы впрячься в сверхурочную работу.

Или мы боимся неодобрения, опасаемся, «как бы чего не вышло», — и страх тоже используется манипуляторами. «Безобразие, — возмущается начальник, — материалы для партнеров не готовы, это провал!» И с ехидством вопрошает: «Я могу рассчитывать, что вы поднапряжетесь и доделаете пакет, или вы не в состоянии хоть что-то закончить?!» Или неявно угрожает: «Последствия могут быть непредсказуемыми».

А еще можно давить на коллективизм, ответственность, манить карьерными перспективами… Все это — рычаги воздействия на нашу психику, которые тем эффективнее, чем меньше мы подозреваем, что такие рычаги существуют.

Задание на скорость
Другие манипулятивные приемы тоже опираются на естественные законы психики. Например, в состоянии спешки мы теряем рассудительность и потому часто принимаем опрометчивые решения. Поэтому, когда нам неожиданно сообщают, что некое дело нужно сделать «еще вчера» и надо все бросать и спасать ситуацию, мы почти готовы поддаться и начать спасать.

Если на нас выливают сразу слишком много информации, которую разом не осмыслить, нам тоже можно заморочить голову и привести в состояние пассивности, когда мы готовы следовать чужой воле.

В любом общении будьте внимательны к своим ощущениям

Манипулятор почти всегда требует скорости и срочности: он пытается добиться нужных ему действий побыстрее, пока мы не опомнились, не начали анализировать.

Решаем проблему
Первый шаг — осознать происходящее: «Ага, манипуляция!» Распознавать способы непрямого воздействия можно и нужно: так мы сразу понимаем, в какой ситуации оказались, и дальше появляется свобода выбора, как поступить. «В любом общении будьте внимательны к своим ощущениям, и пусть это станет привычкой, — предлагает консультант по управлению и бизнес-тренер Светлана Наумова. — Вы разговариваете с начальником, коллегой и внезапно испытываете сильные эмоции: это может быть страх и растерянность, или самодовольство и прилив энтузиазма. Помните — эти эмоции искусственно спровоцированы, и это главный признак манипуляции». А затем:
  • Остановитесь и под любым предлогом возьмите паузу.
  • Постарайтесь расслабиться и успокоиться. Вспомните, в какой момент разговора вас накрыли эти сильные ощущения. Тогда вы поймете, на какой крючок вас пытаются поймать.
  • Спросите себя: «Что на самом деле хочет этот человек?» — так вы обнаружите его истинную цель.
  • Теперь вы в состоянии сами выбрать способ реакции и спокойный ответ — отказаться, согласиться или поискать компромисс.
Манипулятор хочет добиться своего, но идет к цели окольным путем. «Предложите ему прямой путь, путь диалога и сотрудничества, открытую коммуникацию, где обе стороны уважают друг друга. Возможно, он и не согласится, но это его выбор, а он для вас теперь безопасен», — заключает Светлана Наумова. Если рычаг манипулятора — наши эмоции и растерянность, то способ противодействия ему — спокойствие и здравые рассуждения.

Я МАНИПУЛИРУЮ СОБОЙ
Любое предприятие — это иерархическая организация: в ней есть руководство и подчиненные. Такая система делает явным наше отношение к власти как таковой, а оно не всегда оптимально. Иногда мы заранее настроены на полное подчинение любому руководителю либо имеем внутренние запреты на возражения или высказывание собственного мнения. Мы считаем, что руководитель слишком занят и недоступен, и потому нечего и пытаться поговорить с ним. И тогда чувствуем себя зажатыми, подавленными, считаем себя жертвой системы, которую изменить невозможно. Хотя на самом деле это не так и мы всего лишь жертва собственных установок, манипулирующих нами изнутри.

Личные причины
«Меня приняли в большое рекламное агентство, — рассказывает 28-летний дизайнер Егор. — Замечательный коллектив, творческая атмосфера, а главное, возможность набираться опыта. И хотя в мои прямые обязанности входил только дизайн, я с радостью участвовал в разработке слоганов, помогал редакторам, вникал в работу полиграфического цеха. Спустя два месяца я заметил, что перестал справляться со своими задачами». Коллеги дружески просили его вычитать текст, побеседовать с заказчиком, заглянуть в цех. К тому же любое мнение о своей работе Егор воспринимал как указание и переделывал задание много раз, пытаясь добиться идеального результата. «Недавно я понял, что мне нужно срочно пересмотреть образ действий, иначе меня просто уволят!» — восклицает Егор.

Если у вас нет своих целей и намерений, то вы будете воплощать чужие

Некоторые черты характера делают нас уязвимыми, так что даже невинное замечание действует как манипуляция. Эти черты перечисляет Светлана Наумова:
  • Желание получить одобрение коллег часто не позволяет развивать собственную ответственность и оценку своей работы.
  • Если дружеские отношения в коллективе и удовольствие от общения ставить выше значимости своей хорошо выполненной работы, то и результат будет соответствующий — отношения будут прекрасными, а работа пострадает.
  • Привычка к сверхдобросовестности вкупе с низкой самооценкой — «комплекс отличника» — позволяет манипулятору подчинять нас с помощью небольшой критики.
  • Установка «друзьям надо помогать» заставляет нас соглашаться на просьбы о помощи даже в ущерб собственным интересам.
Решаем проблему
В случаях самоманипуляции все просто: никто не решит эту проблему, кроме нас самих. «Если вы хотите перемен к лучшему, приготовьтесь вкладывать в них время и усилия, — напоминает Светлана Наумова. — Анализируйте дискомфортные эпизоды и ставьте вопрос: какие мои свойства делают меня уязвимым? Часто это обидчивость, тревожность, робость. Ищите способы уменьшить их влияние. Возможные решения: спорт, дыхательные практики, психотерапия».

Помните, что именно на слабые точки может давить манипулятор

Практически невозможно манипулировать сотрудником, который трезво судит о своих способностях. Что для этого нужно? «Знать, каковы границы наших должностных обязанностей, — отвечает Антон Воробьев. — А также в оценке своей компетенции опираться не на мнение соседа по офису, а на объективные критерии, принятые в профессиональном сообществе».

Полезно понимать, чего мы хотим, и следовать своим планам, не отвлекаясь на чужие. «Осознайте жизненные цели, ради которых вы работаете на этом месте, и не делайте ничего, что не направлено на их достижение. Знайте, что если у вас нет собственных целей и намерений, то вы непременно будете воплощать чужие», — предупреждает психолог. И свои слабости (страх осуждения, пионерское стремление бросаться на помощь слабому) тоже стоит иметь в виду. Прощайте их себе, но помните, что именно на эти слабые точки может давить манипулятор, и будьте бдительны.

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
63,113
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху