Публикации и статьи - Надо срочно духовно расти, иначе...? | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Надо срочно духовно расти, иначе...?

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Надо срочно духовно расти, иначе...?

Саморазвитие — популярнейшая тема в современном обществе, ориентированном на успех. «Совершенствовать свой потенциал», «развивать себя как личность», заботиться о «личностном росте». Но мало кто задается вопросом: зачем и куда развиваться?

У всех популярных сегодня процессов, имеющих отношение к саморазвитию, есть общий знаменатель: «делать себя лучше, чем ты есть сейчас». Однако насколько ты себя хорошо знаешь, чтобы делать выводы относительно того, какой ты есть сейчас? Наше «знание» о себе — это по большей части обрывки чужих оценок, события собственной жизни, которые не переварены в опыт, навешанные ярлыки вроде «не могу долгое время что-то сделать — лентяй». Идея саморазвития как самоценности изначально опирается на идею «с собой что-то не так, нужно срочно духовно расти, иначе...»

Хорошо, тогда, может быть, заниматься развитием преждевременно и лучше начать с самопознания? «Познай самого себя», что-то в этом роде? Эта идея мне нравится больше, чем «саморазвитие»: изменить себя намного сложнее, чем узнать себя со своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Здесь возникает та же сложность. Для чего мне познавать себя, развиваться и учиться? Познание ради познания, снова эта «вещь в себе»?

Для любого развития необходимо столкнуться с такой проблемой, которую ты не можешь разрешить в данный момент.

Если мы учимся и развиваемся не для решения конкретной задачи, то это простое удовлетворение собственного любопытства. Отличное занятие, но не учеба.

Парадоксальным образом развитие и самопознание могут стать способами НЕ решать возникшую проблему. Когда-то психолог Владимир Дружинин, размышляя над разными стилями жизни людей, выделил такой: «жизнь как подготовка к жизни». В этом стиле человек постоянно учится и «развивается», читает массу книг, ходит на тренинги и группы, слушает учебные курсы, посещает психолога или психотерапевта... Все это ради того, чтобы во всеоружии выйти в жизнь, быть готовым ко всему — и избежать ошибок.

И в результате — он не живет, он готовится к жизни. «Вот научусь как следует писать тексты — тогда и буду показывать другим свои произведения». Вместо «писать тексты» можно вставить любое другое занятие, вплоть до знакомства с романтическими партнерами.

Как заметил психолог Дмитрий Леонтьев, «студенты часто приходят в университеты для того, чтобы получать ответы на вопросы, которые они не задавали». Чтобы задавать вопросы (на которые к тому же хочешь получить ответы), нужно столкновение с жизнью и с задачами, которые она перед нами ставит.

«Вот стану лучше — тогда начну» — это стратегия избегания жизни под видом самосовершенствования. Ведущее чувство здесь — страх ошибиться и боязнь осуждения.

Впрочем, нередко мы все-таки решаем задачи при помощи «саморазвития», но они не относятся к той сфере, которую мы изучаем. Речь идет о саморазвитии как проекте, направленном на достижение превосходства над другими (а по факту — чтобы заткнуть бездну презрения к самому себе). Когда идешь этой дорогой, то рано или поздно появляется высокомерно-снисходительный тон по отношению к тем, кто «отстал» или «запоздал» в развитии. В речи начинают проскальзывать выражения вроде «когда-то и я думал так же» или «я думаю, со временем вы поймете...».

Значительная часть людей, бесконечно чему-то учащаяся, попадает в эту гонку, где главное удовольствие — обнаружить, как далеко ты «развился» по отношению к другим. Сократ когда-то сказал Антисфену, который гордился тем, что ходит в рваном плаще (мол, смотрите, как я неприхотлив, в отличие от...): «Сквозь дыры в твоем плаще сквозит тщеславие».

Познание себя, мира, профессии обретает смысл в двух случаях. Первый — это когда мы сталкиваемся с реальными вызовами и испытаниями, которые время от времени нам посылает жизнь.

Болезнь, увольнение, серьезная неудача и множество других, вовсе не запланированных нами событий, ставят нас перед выбором: развивайся или остановись навсегда.

И здесь развитие и учеба — поиск способа преодолеть кризис. Именно к этому случаю применимо выражение «что не убивает нас, делает нас сильнее». И не обязательно речь идет о катастрофах — повседневная жизнь предлагает нам огромное количество мини-вызовов, принимая которые мы и меняемся.

Второй случай — развитие как приобретение необходимых ресурсов для достижения цели. Наши мечты, планы, желания, фантазии — все становится подспорьем. Учить английский ради английского или потому что «образованным людям положено его знать» — сомнительная затея. Учить английский, потому что очень хочешь получить на этом языке образование в другой стране, — совсем другая история.

Основой для учебы здесь становится страсть — сильное желание получить что-либо. Собственно говоря, страстные люди — как раз те, кому легко дается развитие. С поиска своей страсти (или с исследования того, как мы ее гасим) и имеет смысл начать.

Автор: Илья Латыпов

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
63,123
Пользователи
60,638
Новый пользователь
Демид

Поделиться страницей

Назад
Сверху