Публикации и статьи - Одиночество, которое лечит | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Одиночество, которое лечит

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Одиночество, которое лечит

Человек, как известно, животное социальное – почему же многим из нас время от времени требуется побыть в одиночестве? Что такого важного с нами происходит, когда мы остаемся наедине с собой?

Посмотреть вложение 34980

Мы боимся остаться в одиночестве, не имея рядом близкой души, — но при этом у нас есть потребность побыть наедине с собой, чтобы восстановить внутреннее равновесие. Почему так происходит? «В контактах с другими людьми мы всегда играем какие-то роли: родителя, ребенка, партнера, сотрудника, начальника и так далее, — объясняет психотерапевт Елена Перова. — Это ограничивает нас в выражении чувств, допустим, злости, раздражения, отчаяния, усталости.

Но ведь они тоже часть нашего естества и требуют проявления. Иногда только наедине с собой мы и можем выпустить их на волю. Кроме того, взаимодействуя с людьми, мы так или иначе отдаем психическую энергию и в одиночестве можем ее снова поднакопить». А для интровертов, как наша героиня Екатерина, это и вовсе настоятельная необходимость — постоянное общение без возможности побыть в уединении рано или поздно истощает их.

И даже в момент кризисов, когда, казалось бы, больше всего нужна поддержка близких, мы иногда предпочитаем обратиться к собственным ресурсам. Так и для наших героев уединение стало спасательным кругом, который помог им остаться на плаву.

«Неожиданные беды, потрясения вызывают чувство, что жизнь нам не принадлежит, — комментирует Елена Перова. — Мы как будто летим в бездну и не в силах остановить падение. Но оставшись наедине с собой, можем ощутить себя и свои границы: вот я, вот мир, вот природа. Приходит осознание опоры и равновесия».

Ирина затворилась от всех, чтобы разобраться в себе и понять, что жила по чужим правилам. Екатерина справляется с нервными перегрузками благодаря чувственному общению с природой. Евгений прошел через войну, где человек не принадлежит себе, — и чтобы исцелить душу, выбрал отшельническую жизнь в горах, потребовавшую от него, наоборот, максимального контакта с собой. «Так или иначе, уединение помогло им почувствовать, что они стали хозяевами своей жизни», — подытоживает психотерапевт.

«Я ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖИЛ В ГОРАХ, ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА»
Евгений, 53 года, трансформационный тренер

Мне пришлось повоевать в Афганистане, а после армии я еще 10 лет «воевал» во сне. В Москве, куда я приехал из Тульской области, сначала учился в химико-технологическом институте, потом работал. В агентстве недвижимости дослужился до начальника отдела. Все, казалось, было благополучно. Но все четыре московских года у меня болела голова, по ночам мучили кошмары. Было ощущение, что я схожу с ума. Когда я осмелился сказать об этом друзьям, мне дали телефон руководителя экспедиции, которая копала дольмены южнее Геленджика. Меня взяли как начальника АХЧ.

По осени все разъехались, а я остался стеречь объект. Свой первый из четырех дней рождения в уединении — 38 лет — я встретил в феврале в армейской палатке. На 3 тыс. рублей зарплаты можно было купить разве что хлеб, крупу и картошку. Зимой на юге дуют сильные ветра, дождь идет не сверху вниз, а горизонтально.

Я часто забирался в горы и медитировал. Однажды в медитации я осознал: моя цель здесь — разобраться с мыслями, разложить все по полочкам, научиться справляться с эмоциями. И когда я из нее вышел, почувствовал, что голова больше не болит и что мой опыт поможет другим, им надо делиться. Через какое-то время, когда мои «полочки» были в порядке, я уехал. Но вернулся не в Москву, а в Питер, где всегда мечтал жить. Когда сходил с поезда, чувствовал крылья за спиной, будто город меня ждал. И я довольно быстро нашел работу и жилье.

«В ЛЕСУ Я СМОГЛА ВЫПЛЕСНУТЬ ОТЧАЯНИЕ»
Екатерина, 38 лет, директор телевизионных программ

В багажнике машины у меня всегда лежит палатка, чтобы в любой момент, когда захочется, можно было сорваться и уехать с ночевкой в лес. Для меня это обычное дело, раз сто, наверное, совершала такие спонтанные броски. Этот способ перезагрузки мне открыл второй муж. Я была чем-то расстроена, он усадил меня в машину, повез в лес и сказал: «Давай прогуляемся. Хочешь вместе, хочешь порознь». Я почувствовала, что мне сейчас лучше побыть одной, и мы пошли разными маршрутами. Потом я уже и без него стала выбираться в лес, ночевала в машине, пока не купила палатку.

Я не планирую поездки заранее, это всегда порыв, обычно связанный с плохим настроением, напряженной ситуацией. На работе я перегружена общением, и мне, интроверту, необходимо иногда отключаться от всех контактов. Забираюсь в самые дебри, куда, кажется, не ступала нога человека, и в очень быстром темпе иду по лесу. Удивительно, как там обостряются чувства. Я подмечаю все: вот птица спряталась, вот мышка бежит, вот след какого-то зверя. Лес — это жизнь, неразрывно связанная с красотой, он меня лечит, и я возвращаюсь другим человеком. Этого заряда хватает недели на две-три.

Однажды муж попал в беду, сделать было ничего нельзя, у меня был лютый стресс. Несколько месяцев я ездила в лес после работы практически каждый вечер. Там я могла выплеснуть отчаяние: плакать во весь голос, орать. Лес меня спас, благодаря ему я тогда смогла выстоять.

«УЕДИНЕНИЕ ПОМОГЛО МНЕ ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД»
Ирина, 42 года, топ-менеджер

Развод после 17 лет брака был для меня как гром среди ясного неба. Я совершенно растерялась. Родные сами были испуганы, друзья жалели или мучили меня расспросами. Никто не мог сказать мне: это не конец света, все пройдет, с тобой все в порядке. Я поняла, что рядом нет человека, который готов меня выслушать. Этим человеком придется стать мне самой.

Я уехала в наш загородный дом, отключила все гаджеты и провела три недели в полном одиночестве. Сначала целыми днями спала. Потом нашла в доме книжки по буддизму и начала их штудировать, каждая фраза казалась ответом на мои вопросы. Чтобы уменьшить тревогу и как-то справиться с внутренним хаосом, занялась самоанализом. Разложила всю свою жизнь, искала, что в ней было не так. Записала мечты на будущее. До этого я не задумывалась о том, как живу, как делаю выборы. Просто следовала правилам, принятым в моей патриархальной семье. А тут впервые провела генеральную уборку, пересмотрев свои ценности и желания.

Я поняла, что меня не устраивает та жертвенная роль, какую играли женщины в нашей семье. Что я больше не хочу заводить семью в классическом варианте: постоянное проживание с партнером. Эти недели помогли мне переключить фокус внимания на свои потребности, я поняла, что могу опираться на себя. С тех пор прошло семь лет. Недавно я нашла тетрадку с теми записями, перечитала и удивилась: а ведь все, о чем я тогда мечтала, сбылось!

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
63,113
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху