Публикации и статьи - Почему целеустремленность - это не всегда хорошо | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Почему целеустремленность - это не всегда хорошо

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Почему целеустремленность - это не всегда хорошо

Посмотреть вложение 35010

Мнение "нельзя переть к своим целям как бронепоезд, у которого есть только одни рельсы" имеет под собой рациональную основу. Я много раз становилась свидетельницей того, как цели, изначально вдохновлявшие людей, превращались в тяжелую работу. Вы тоже знаете таких людей. Для них жизнь - война, причем воюют они с собой. И, чем больше они рационализируют, оправдывая такое положение вещей, тем прочнее закрепляются в колесе, в лабиринте без выхода. Таких людей можно определить, во-первых, по лексикону - они часто говорят слова "борьба", "конкуренция", "во что бы то ни стало быть первым", "во что бы то ни стало быть лучшим". Во-вторых, они постоянно напряжены, готовы к тому, чтобы дать отпор невидимому противнику. И постоянно проигрывают. Как оно и бывает в тех случаях, когда ваш главный противник - вы сами. А других врагов в битве с собой не бывает.

Я не вижу ничего плохого в конкуренции - напротив, я только "за", потому что без нее мы бы увязли в болоте. И ничего плохого в том, чтобы быть первым и лучшим, я тоже не вижу. Проблема начинается тогда, когда эти вещи подменяют собой цель. Вы хотите быть лучшим и первым только ради того, чтобы быть лучшим и первым. Вы бросили все силы на то, чтобы... вы помните, ради чего это начали?..

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, я вывела для себя четыре правила, нарушение которых означает "Настя, что-то не так. Остановись немедленно и пересмотри свою стратегию. Ты движешься не туда".

1. Я намерена лишить себя сна.

Даже если это будет "всего лишь час для того, чтобы закончить срочные дела". Нет, нет и еще раз нет. В моей жизни нет ничего важнее регулярного сна и восстановления, потому что это моя энергия, мои ресурсы. Я хорошо знаю, сколько часов сна мне необходимо, и использую это время только для полноценного и глубокого отдыха. Если ради своих целей я должна лишать себя сна, мне нужно пересмотреть планы. В них что-то не так.

2. Я перестаю регулярно питаться/начинаю питаться неполноценно.

Сюда же - пью больше кофе (моя норма - это одна небольшая чашка в день, с утра). Когда я так занята, что у меня нет времени на полноценный завтрак/обед/ужин, то все очень хреново. Просто дальше некуда. Когда я жую кукурузные хлопья, параллельно работая за компьютером над очередным "очень срочным и очень важным делом", то это тоже очень хреново. Пора остановиться и пересмотреть планы.

3. У меня нет времени на спорт.

Как минимум двадцать минут в день, но железно. Более того - я понимаю, что для тех целей, которые я перед собой поставила, двадцати минут в день недостаточно. Да и вообще, того уровня физической энергии, который у меня есть сейчас, недостаточно, и сейчас я работаю над этим. Без спорта невозможно достигать больших результатов. Если вы не занимаетесь спортом, то используете "завтрашнюю" энергию. Но завтра не бывает, вы помните?

4. Вечером я ловлю себя на мысли, что сделала кучу дел и довольна собой, но не помню, что меня радовало.

Я засовывала ногу в этот капкан бесчисленное количество раз, и каждый раз мне было больно до слез. Но этот опыт был мне необходим. Я научилась не сразу. Но научилась. Ощущение "я много всего сделал, как же я крут!" - это очень опасное ощущение. Рано или поздно мы начинаем подменивать им настоящее удовольствие. К примеру, удовольствие от вкусной еды. От общения с любимыми людьми. Удовольствие от творчества. От прогулки неспешным шагом. От красивого заката. От красивой песни, которую мы услышали по радио. И снова. Много успевать - это круто, и такой навык есть не у всех. Но навык получать удовольствие от жизни здесь и сейчас - самый драгоценный и самый редкий. Сегодня я понимаю, что мои достижения ничего не стоят, если я не могу припомнить как минимум пять радостных вещей за день. Если таких вещей нет, я пересматриваю график.

5. У меня нет времени на творчество.

Творчество для меня - индикатор огромного количества вещей. И основной из них - это уровень энергии. Если у меня нет времени на творчество, это не вопрос тайм-менеджмента - это вопрос опустошенных ресурсов. И опустошенные ресурсы - серьезный предупредительный знак. Это здоровенная красная лампочка в мозгу: "ТЫ ИДЕШЬ НЕ ТУДА!". Почему? Потому что если я не могу заниматься тем, для чего пришла в этот мир - создавать и творить - то в моей жизни нет смысла. Кстати. Творчество - это не только про книги. Это про все, что требует творческой энергии. Это очень высокий уровень, который требуется постоянно пополнять. Постоянно, регулярно, каждый день, во всех сферах. Я работаю с людьми, и я не могу позволить себе, чтобы мои ресурсы были опустошены. Иначе никто за мной не пойдет. Иначе я никого не смогу вдохновлять. Иначе я не смогу создавать новое, менять себя и мир.

Так почему же нельзя переть к целям как бронепоезд, у которого есть только одни рельсы, друзья? Потому что жизнь - это не рельсы. А вы - не бронепоезд. И даже не машина. Жизнь - это удивительное путешествие по прекрасному миру. Я люблю представлять его как красивый лес, в котором есть чудесные поляны с пушистой зеленой травой. Нет смысла в целях и достижениях, если вы не слышите пения птиц. Если вы не чувствуете тепло солнечных лучей на коже. Если не любуетесь животными, которые позволяют вам кормить себя с рук. Если не поднимаете голову для того, чтобы посмотреть в небо. Если не лакомитесь вкусными ягодами. Если не можете пригласить друга на лесную прогулку и показать ему ваши любимые полянки. Если не можете посидеть под деревом, закрыв глаза и наслаждаясь тишиной. Если не слышите и не понимаете, что вам говорит земля.

Цели - это чудесно. Действия - это чудесно. Быть лучшим и первым - это замечательно. Но не забывайте о том, что жизнь проходит мимо, если вы - несущийся по рельсам бронепоезд.

Слушайте свое сердце!

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
63,113
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху