Публикации и статьи - Почему важно слышать свои эмоции | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Почему важно слышать свои эмоции

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Почему важно слышать свои эмоции

Мы привыкли думать, что есть «положительные» и «отрицательные» эмоции. Положительные — хорошие, отрицательные — плохие. И плохие эмоции лучше не испытывать вовсе. Но если мы отмахиваемся от зарождающегося раздражения или беспокойства, они не исчезают — они превращаются в ярость или страх. Но если мы принимаем их, то сможем услышать, о чем эти эмоции нам говорят.

Посмотреть вложение 35175

Многие мои коллеги, рассуждая об эмоциях, делят переживаемое на «негативное» — плохое, и «позитивное» — хорошее. Порой предлагаются «полезные советы», как убрать все негативные эмоции из жизни.

Мне ближе понятие «деструктивные эмоции» — те, что нас разрушают. Часто в момент появления сигнала, который мы понимаем как злость, тревогу, раздражение, грусть, тоску, мы пытаемся подавить, убрать, не замечать происходящее с нами, и это накапливает чувства и превращает их в нечто темное. Например, игнорируя беспокойство, мы позволяем ему «гноиться» и вызывать в нас еще больший страх.

Беспокойство оборачивается против нас и становится разрушительным.

42-летняя Анна рассказывает на консультации, как сорвалась на подругу. Анна хочет избавиться от раздражения, которое выплескивается на других. «Вчера написала пост: «Как пережить измену и снова доверять людям». Получила много откликов. Кто-то благодарил, кто-то писал, что невозможно вернуть доверие после предательства. Вечером увидела очередной комментарий: «Как снова довериться людям? Да никак!» — и почувствовала, как возмущение подкатывает к горлу. В этот момент зашла подруга, и слово за слово мы поссорились, я даже толком не поняла, как это случилось».

Если с теплотой и нежностью относиться к себе и тем эмоциям, которые к нам приходят, то можно понять, о чем они нам говорят

Привычная для многих из нас картина? Что мы можем увидеть в этой ссоре? Пост Анны не отвлеченное рассуждение, это ее личная история. А «никак» в комментариях выглядит как реакция на заголовок, а не на содержание. Не впервые сталкиваясь с этим, Анна чувствует, что ее опыт отвергается, обесценивается. Очередной комментарий становится последней каплей, накопившееся раздражение выплескивается на подругу.

Анна испытывает чувство вины, понимая, что ее реакция чрезмерна. Но раздражение появилось в ответ уже на первые негативные комментарии, однако она, включив защитные механизмы, словно махнула на эти сигналы рукой. А чувства зрели, накапливались и в конечном итоге привели к взрыву.

Вместо этого Анна могла бы рассказать подруге о переживаниях: «Я написала пост, читаю комментарии, и меня раздражают некоторые из них. Поговори со мной об этом». Тогда она могла бы обсудить то, что ее волнует, и получить поддержку, в которой нуждался ее внутренний ребенок.

Мы люди, мы целостные существа, и мы чудесны в своей возможности испытывать огромный спектр эмоций, которые позволяют нам оценить ситуацию, понять происходящее, взаимодействовать с другими, переживать за кого-то, проявлять заботу, сопричастно грустить. Если с теплотой и нежностью относиться к себе и тем эмоциям, которые к нам приходят, то можно понять, о чем они нам говорят.

Об авторе Станислав Маланин — экзистенциально-гуманистический терапевт.

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Статистика форума

Темы
63,114
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху