Публикации и статьи - Самооправдание | StarSliv 🔥 Скачать слив курсов, складчин и видеокурсов бесплатно онлайн

Добро пожаловать!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться личными сообщениями с другими членами нашего сообщества.

Регистрируйтесь прямо сейчас!

Публикации и статьи Самооправдание

• Автор темы Автор темы job9087
  • Дата начала Дата начала

job9087

Учитель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Самооправдание

Посмотреть вложение 35180

Психологи считают самооправдание одним из важнейших условно-адаптивных механизмов. Поскольку человек – существо принципиально противоречивое, у него всегда возникают внутренние проблемы. Потому что я всегда хочу больше, чем могу, то есть «я идеальный» и «я реальный» всегда различаются. Поэтому у обычного человека всегда есть внутренняя неудовлетворенность оттого, что он не такой, каким хотел бы себя видеть.

С другой стороны, окружающие тоже всегда недовольны нами, причем как близкие нам люди, так и дальние. Мы никогда не сможем полностью «угодить» всем, от нас всегда будут хотеть большего или другого. В такой принципиально противоречивой системе включается уникальный копинг-механизм, который дает возможность оправдать себя со всех мыслимых позиций. Можно сказать, что вся наша жизнь – это попытка оправдать себя, свою собственную деятельность, свои цели, идеи перед другими людьми и перед собой.

Самообвинение – обратная сторона самооправдывающего механизма. В психоаналитическом подходе самообвинение – это агрессия, которая не направлена на других в связи с невозможностью и отсутствием права это делать, – она направлена на самого себя.

Как отучиться от привычки к самобичеванию? Равиль Назыров дает парадоксальный совет. Давайте поставим эксперимент. Совершите какое-нибудь очень плохое, с вашей точки зрения, действие. Абсолютно безнравственное, чудовищное, недостойное оправдания, нарушающее все моральные устои. После этого «предъявите», покажите этот поступок ста другим людям – с просьбой оценить, как они к нему отнесутся. Выяснится, что примерно 10% людей этим поступком возмущены, 10% – восхищаются, а 80% – собственно, никак не относятся. Второй шаг: поступите прямо противоположным образом, как человек высоконравственный. Причем нужно не просто никого не убить, а – спасти, не только не изменить мужу, а препятствовать, например, изменам своей подруги. И – снова попросите сто экспертов этот поступок оценить. Я могу абсолютно точно сказать, что и в этом случае будет то же самое, только одни 10% будут критиковать и ненавидеть, другие 10% будут восхищаться, а остальные 80% скажут, что все это ерунда. Таким образом, совершив 6–8 таких поступков, вы придете к выводу: все, что бы мы ни делали, по большому счету непременно оставляет одинаковое количество сторонников и критиков

Что такое мода? Это обнаружение какого-то уникального поступка, который человек способен совершать на протяжении длительного времени. Кутюрье смог не только сделать одно платье, но и создать целую коллекцию и представить ее на всеобщее обозрение. Если в этом есть какая-то логика, то это очень быстро станет модным. В следующий сезон он сделает прямо противоположную коллекцию – не белый верх и черный низ, а наоборот, – но ею снова будут восхищаться, потому что он демонстрирует целостное поведение.

Что такое воспитание? Это попытка научить ребенка оправдывать и наказывать себя так, как это принято в семье.

Что такое обучение? Это попытка заставить человека признавать и оправдывать существующие в науке тенденции и критиковать другие.

Что такое работа или бизнес? Попытка оправдывать происходящее в профессиональной деятельности так, как это делает шеф, и критиковать конкурентов.

Что такое метафоры и «крылатые фразы» великих людей? Это емкие утверждения, которые подсказывают нам, что нужно оправдывать, а что – критиковать.

Что такое психотерапия в этом смысле? Психотерапия помогает человеку произвести над собой некое действие по осознаванию успешных стратегий самооправдания и самообвинения, которая явно выделит его из окружающих. Психотерапевт помогает клиенту научиться делать это более изящно, при этом не ссорясь с собой. Фактически, психотерапевт научает красиво «врать» окружающим, а не самому себе.

круто ) спасибо за статью!

Отзывы о курсах:

5.00 звёзд
очень актуальная тема, заливайте больше по clo3d/marvelous, конструированию в САПР

4.00 звёзд
.

5.00 звёзд
Все четко

1.00 звёзд
Одни фото, нет нормальной информации по созданию чат ботов, это был основной запрос

Статистика форума

Темы
63,114
Пользователи
60,636
Новый пользователь
Milvuscry

Поделиться страницей

Назад
Сверху